Le CNRS raconte le vin
Entre contenus vulgarisés, images de science et narration immersive, découvrez comment des sc
Et si la science se découvrait autrement ? Le samedi 12 avril, la Cité du Vin à Bordeaux a accueilli une édition des Échappées inattendues du CNRS. Conférence immersive, dégustation et échanges autour du vin ont rythmé cette journée unique, qui a réuni près de 300 participations.
Tout au long de la journée, le public a pu assister à une série de conférences autour du vin et de la vigne. De la découverte des levures millénaires aux secrets des tanins, en passant par les pratiques viticoles en biodynamie, les interventions ont proposé des approches variées pour explorer le vin autrement. Les visiteurs ont également pu découvrir deux expositions photos proposées par la Cité du Vin. Puis, pour clôturer cette journée, un Cinémascience sur le vin du futur a invité le public à réfléchir aux défis environnementaux et sociétaux auxquels la viticulture pourrait être confrontée dans les années à venir.
Parmi les temps forts de cette journée, la conférence-démo d’Erick Dufourc, directeur de recherche CNRS émérite à l’Institut de chimie et de biologie des membranes et des nanoobjets (CBMN)1 intitulée « L’alchimie physique du vin ». A cette occasion, le chercheur a invité les participantes et participants à plonger dans l’univers de la physique et de la chimie du vin, dévoilant les mécanismes qui influencent nos perceptions lors de la dégustation. À travers des démonstrations et dégustations, le public a pu comprendre des phénomènes fascinants, tels que l'interaction des tanins avec les protéines de la salive, ou encore pourquoi certaines textures ou saveurs persistent en bouche. Une immersion sensorielle dans le monde invisible des molécules du vin.
Physique, biophysique, quantique : trois chercheurs, trois perspectives différentes et un même objectif : comprendre la science qui se cache dans notre verre. Lors de cette micro-conférence Fabrice Piquemal2 et Ludovic Jaubert2 tous deux chercheurs en physique et Isabel Alvès3 , chercheuse en biophysique ont présenté des analyses scientifiques variées, apportant chacun un éclairage unique de la détection de l’authenticité des bouteilles de vin en passant par l’utilité des oméga 3 et antioxydants aux propriétés physiques des liquides.
Damien Laporte, chercheur CNRS, et Isabelle Sagot, directrice de recherche CNRS, à l’Institut de Biochimie et Génétique Cellulaires (IBGC)2 ont invité le public à découvrir les levures sous un autre prisme. Ces micro-organismes, ne sont pas seulement des alliées des vignerons, et s’avèrent aussi être de précieux modèles scientifiques pour comprendre le vieillissement cellulaire. À travers des démonstrations ludiques et des observations aux microscopes, les chercheurs ont expliqué comment l’étude des levures permet d’éclairer des questions complexes liées à la longévité cellulaire.
Dans une salle panoramique, Manuela de Lachapelle, Directrice Recherche et Développement chez DBR-Lafite et doctorante au sein du laboratoire Œnologie de l’Institut des sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) a emmené le public à la découverte des effets des pratiques biodynamiques sur la vigne. Une immersion visuelle et sensorielle qui a permis de mieux saisir les liens subtils entre environnQuel vin pour demain ?
Enfin, la projection-débat Cinémascience a réuni géographe, juriste et œnologue pour imaginer le vin de 2050. Changement climatique, évolution des goûts, transformations réglementaires : la bouteille du futur soulève déjà des questions bien actuelles. Nashidil Rouiaï et Amélie Rabot, respectivement maîtresse de conférences en géographie et maîtresse de conférences en œnologie, à l’université de Bordeaux à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV)4 ont débattu aux côtés de Ronan Raffray, professeur de droit privé à l’université de Bordeaux, spécialisé en droit du vin.
Avec cette journée, la Cité du Vin et le CNRS ont proposé une invitation à découvrir, goûter et comprendre le monde fascinant du vin à travers le prisme de la science. Un événement réussi qui ouvre des perspectives nouvelles sur ce domaine toujours en évolution.
Entre contenus vulgarisés, images de science et narration immersive, découvrez comment des sc