En automne 2025, l’Institut de Biochimie et Génétique Celullaires fête la science

Du
au
IBGC 1 rue Camille Saint Saëns 33077 Bordeaux

À l’occasion de la Fête de la science, l’Institut de Biochimie et Génétique Cellulaires ouvre ses portes. Le samedi 11 octobre 2025, de 14h00 à 17h00, venez découvrir la recherche fondamentale sur les micro-organismes à travers des visites, conférences et ateliers pratiques. Et d’autres rendez-vous ponctueront l’automne 2025 ! 

Samedi 11 octobre, petits et grands pourront découvrir les dessous de la recherche fondamentale sur les micro-organismes. Découverte de petites bêtes, speed-dating autour des métiers ou même visite des laboratoires, l’Institut de Biochimie et Génétique Cellulaires ouvre ses portes pour partager avec le plus grand nombre leurs activités de recherche. Pensé pour parler à toute la famille, les activités proposées sont gratuites et animées par des passionnés décidés à partager leur savoir et leur énergie ! 

Le programme : 

Les ateliers en accès libre : 

  • Le speed dating des métiers ;

  • Bio-informatique et IA ; 

  • Les petites bêtes de l’IBGC

  • Photobooth ;

  • Vidéos et photothèques

Les ateliers en réservation sur place : 

  • Visite des labos

  • Microscopie ;

  • Pipetage et dilution ; 

  • Extraction d’ADN ;

  • Conf-Démo : la levure et l’homme

Le samedi 22 novembre de 9h30 à 13h00 au Centre social d’Arlac : Le centre social d’ARALC fêtera la Science avec un programme riche : animations pour explorer les micro-organismes, leur diversité et leur utilité, rencontres avec des associations locales comme La Huppe Verte, découvertes autour de la physique des sons…et bien d’autres surprises !

Le samedi 8 novembre 2025, visitez la brasserie Bale et découvrez l’art de la fermentation. Les levures, au coeur du processus, transforment les sucres en bulles et en saveurs uniques. Une immersion scientifique et gourmande, de la cuve jusqu’au verre. 

Le mercredi 19 novembre et le vendredi 21 novembre 2025, vivez l’expérience du Château de Luchey. De la vendange à la fermentation, découvrez comment nait le vin. Une immersion au coeur du terroir, pleine de saveurs et de science.

Le lundi 3 novembre, Partez à la rencontre des coulisses de la gestion de l’eau et des déchets. Observez le rôle des procédés biologiques et mécaniques pour traiter et recycler efficacement. Une expérience pédagogique et concrète sur les enjeux écologiques.