Les Échappées Inattendues x La Cité du Vin : le vin raconté par le CNRS
Dans les vignobles de demain ou lors d’une dégustation, prenez goût aux Échappées inattendues du CNRS à la Cité du vin, ce lieu culturel consacré au vin en tant que patrimoine universel et qui met à l’honneur les vignobles à travers toutes leurs facettes !
Acteur majeur de la recherche mondiale qui relève les défis d’aujourd’hui et de demain, le CNRS vous invite, le temps d’une journée, d’une conférence ou de quelques minutes seulement à découvrir la vigne et le vin comme vous n’avez jamais osé l’observer.
Immersion sensorielle, observation d’une alliée de longue date qui façonne le vin et notre santé : partagez des expériences inédites avec des scientifiques et spécialistes de tous horizons, par des moyens inattendus !

Les Échappées Inattendues, qu'est-ce que c'est ?
Le CNRS a mis en place Les Échappées Inattendues, un dispositif de médiation scientifique à destination du grand public. Sur tous les territoires, toute l’année, le temps d’une journée, d’un débat, voire de quelques minutes seulement, les scientifiques proposeront aux visiteurs de découvrir leur univers, de comprendre et agir face aux défis de nos sociétés.
Découvrez ci-dessous la programmation inédite, conçue en collaboration avec la Cité du Vin.
PROGRAMMATION DU SAMEDI 12 AVRIL
Les conférences démo
Assistez en direct à une expérience scientifique ! Tout en vous exposant les explications relatives à leur démarche, les scientifiques réalisent sous vos yeux les manipulations et démonstrations qui s’y rapportent. Une incursion dans leur quotidien qui dévoile les dessous de la recherche à l’œuvre.
L’alchimie physique du vin : de la chimie du vin à la physique du goût
- L’alchimie physique du vin : de la chimie du vin à la physique du goût
Plongez dans l'univers fascinant de l'alchimie du vin, où histoire et science se rencontrent pour révéler les secrets de sa fabrication. De l’histoire millénaire de la vinification aux procédés chimiques subtils de transformation des raisins, découvrez comment chaque étape, du foulage à l’assemblage, façonne le vin. En compagnie d’Erick Dufourc, explorez les phénomènes physiques de la dégustation, identifiez les sensations primaires du goût et comprenez l'interaction des tannins et des protéines salivaires. Enfin, testez vos connaissances lors de dégustations et découvrez l'effet des lipides sur la perception des tannins. Un atelier sensoriel et scientifique pour tout savoir sur le vin et ses mystères.
2 créneaux : 11h & 12h (durée : 45 minutes)
Avec Erick Dufourc, directeur de recherche CNRS émérite à l’Institut de chimie et de biologie des membranes et des nanoobjets (CBMN)1
- 1CNRS / Bordeaux INP / université de Bordeaux
La levure : notre alliée millénaire face aux énigmes du temps
- La levure : notre alliée millénaire face aux énigmes du temps
Depuis 10 000 ans, les levures sont au cœur de notre alimentation. Grâce à la fermentation, elles créent le pain et le vin. Mais leur influence ne s’arrête pas là : modèles privilégiés des scientifiques, elles révèlent aussi les mécanismes du vieillissement cellulaire. Comprendre leur rôle, c’est explorer le temps sous toutes ses formes, de la transformation des aliments à celle de nos propres cellules.
2 créneaux : 14h & 15h (durée : 45 minutes)
Avec Damien Laporte, chercheur CNRS, et Isabelle Sagot, directrice de recherche CNRS, à l’Institut de Biochimie et Génétique Cellulaires (IBGC).1
- 1CNRS / université de Bordeaux
La micro-conférence
Un rendez-vous, trois mini-conférences de 10 minutes abordant la thématique du vin, sous le prisme de la physique. Trois points de vue apportent des éclairages différents sur la détection de l’authenticité des bouteilles de vin, sur l’utilité des oméga 3 et antioxydants, et sur les propriétés physiques des liquides.
La science en verre
Un rendez-vous, trois mini-conférences de 10 minutes abordant la thématique du vin, sous le prisme de la physique. Trois points de vue apportent des éclairages différents sur la détection de l’authenticité des bouteilles de vin, sur l’utilité des oméga 3 et antioxydants, et sur les propriétés physiques des liquides.
- La science en verre
La physique à l’épreuve des faussaires de vin : En mettant au point un détecteur de rayons gamma ultra-sensible destiné à choisir les matériaux les moins radioactifs, des scientifiques ont trouvé une application originale à cet outil, pour contrôler .... L’authenticité des millésimes des vins de Bordeaux.
Comment l’oméga 3 joue avec notre comportement ? : Les récepteurs réagissant à la dopamine, cette molécule liée au plaisir, et des médicaments antipsychotiques, jouent un rôle central dans les troubles psychiatriques, tels que la dépression. Ces récepteurs peuvent parfois être perturbés, notamment en cas de déficit en oméga 3, des acides gras essentiels présents dans notre alimentation. Ce manque peut alors avoir un impact direct sur notre comportement. Comment les oméga 3 présentent-ils un véritable avantage pour notre santé mentale ?
Le quantique ? ça s’explique ! : Que se passerait-il si un verre de vin ne gelait jamais, même au milieu de l’Antarctique ? Est-ce que tous les liquides auraient la même réaction ? En travaillant sur la matière et les liquides quantiques, nous nous interrogerons sur les changements de comportement de la forme des atomes, au niveau de l’infiniment petit.
2 créneaux : 11h & 12h (durée : 45 minutes)
Avec Fabrice Piquemal, directeur de recherche CNRS et directeur du Laboratoire de Physique des 2 infinies Bordeaux (LP2IB)1 , Isabel Alvès, directrice de recherche CNRS en biophysique à l’Institut de chimie et biologie des membranes et nano-objets de Bordeaux (CBMN)2 et Ludovic Jaubert, chercheur CNRS au Laboratoire Ondes et Matière d’Aquitaine (LOMA)3 .
La conférence immersive
Pénétrez dans la boîte noire, installez-vous confortablement et laissez-vous transporter par les images. Une expérience unique en immersion, hors du temps et de l’espace, avec pour seul repère la voix du scientifique qui vous servira de guide dans ces espaces de recherche inaccessibles.
La vigne en immersion
Plongez dans l'univers fascinant de la vigne et découvrez l'effet des pratiques viticoles biodynamiques sur la maturation et la physiologie des plantes. Explorez comment ces préparations influencent la qualité du fruit, révélant des mécanismes subtils entre la vigne, la terre et l'environnement. Laissez-vous guider dans cette immersion, où chaque étape de la croissance du raisin dévoile les secrets de ces pratiques ancestrales.
2 créneaux : 14h & 15h (durée : 45 minutes)
Avec Manuela de Lachapelle, Directrice Recherche et Développement chez DBR-Lafite et doctorante au sein du laboratoire Œnologie de l’Institut des sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).
Cinémascience
Les Rencontres Cinémascience explorent des sujets scientifiques à travers des films ou extraits, alliant art et sciences. Après chaque projection, le public échange avec des scientifiques sur les thématiques abordées, lors d’un débat. L’occasion de faire découvrir le monde passionnant de la recherche et de permettre au public de dialoguer avec des experts.
Quel vin boirons-nous en 2050 ?
Le monde du vin, tel que nous le connaissons, est en pleine évolution. Les pratiques viticoles, les attentes des consommateurs, les réglementations juridiques, et surtout le climat façonnent peu à peu ce qui se cache derrière chaque bouteille. En 2050, nos verres pourraient bien être remplis de vins aux arômes différents, produits dans des conditions inédites. La viticulture traditionnelle devra s’adapter aux nouvelles réalités climatiques, économiques et culturelles, alors que de nouveaux vignobles émergent partout dans le monde. Dans ce contexte de mutation, quel vin boirons-nous en 2050 ? Pour répondre à cette question, trois intervenants s’appuieront sur des extraits de documentaires pour échanger, illustrer, et tenter de dessiner les grandes évolutions qui forgeront les vins de demain.
1 créneau : 16h à 17h30 (durée : 1h30)
Avec Nashidil Rouiaï et Amélie Rabot, respectivement maîtresse de conférences en géographie et maîtresse de conférences en œnologie, à l’université de Bordeaux à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV)1 et Ronan Raffray, professeur de droit privé à l’université de Bordeaux, spécialisé en droit du vin.
- 1université de Bordeaux / INRAE / Bordeaux Sciences Agro
Expositions proposées par La Cité du Vin
Dans le Hall Garonne, partez à la rencontre des vigneronnes et vignerons de Bourgogne, à travers l’œil du photographe Michel Joly. Dans les Jardins de la Cité du Vin, Delphine Trentacosta vous embarque pour un voyage poétique au cœur des mouvements de l’océan, du littoral et de son érosion.
" Un nouveau regard sur le territoire ", de Michel Joly
Michel Joly, artiste bourguignon spécialisé dans la photographie documentaire contemporaine, s’intéresse aux notions de terroir et aux liens qui unissent l'homme à son territoire. Durant une année, le photographe est parti à la rencontre de vigneronnes et de vignerons en Bourgogne, confrontés, en première ligne, à l’accélération des effets du changement climatique sur la vigne. De cette immersion est née une série de photographies en noir et blanc illustrant et questionnant les conséquences profondes du changement climatique sur le vignoble. Ces tirages offrent un regard intime, à hauteur d’homme, sur le quotidien de ces professionnels, qui s'adaptent jour après jour à cette nouvelle réalité, dans leurs vignes comme au chai. Une exposition à retrouver dans le Hall Garonne, au rez-de-chaussée de la Cité du Vin, en accès libre et gratuit.
" Les 111, d’une pointe à l’autre " de Delphine Trentacosta
Delphine Trentacosta, vit et travaille sur le territoire médocain depuis 1994. Son travail est à la fois photographique et activiste. “Les 111, d’une pointe à l’autre” longue fresque photographique de 111 mètres qui dresse un portrait panoramique sur l’état du littoral girondin en montrant sa beauté et sa fragilité est un des gros projets que la photographe a mené grâce au soutien de l’association Aléa, (art littoral et environnemental en Aquitaine) mais son engagement sur le terrain lui permet de sensibiliser un large public en menant diverses actions où se mêlent l’art et l’environnement.
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Entrée gratuite, inscription obligatoire
Retrouvez toute la programmation des Echappées inattendues du CNRS ici.
Cet événement est organisé par le CNRS et La Cité du Vin, avec le soutien de l'Agence Nationale de la Recherche, de Bordeaux Métropole.